Desarrollan investigadores del CIAD yogurt que ayuda a regular hipertensión

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Los investigadores son Belinda Vallejo Galland y Aarón Fernando González Córdova

El desarrollo tecnológico de una leche fermentada que funciona como coadyuvante para regular la hipertensión, por parte de investigadores del CIAD, se encuentra participando en la Cohorte 2019 realizada en el Nodo Binacional Noroeste (NoBi).

Se trata de una bebida láctea tipo yogur que, al ser consumida, coadyuva a la reducción de la presión arterial en sujetos hipertensos, además de mejorar el perfil de lípidos en sangre, reduciendo el colesterol malo (colesterol de baja densidad).

Estos son parte de los efectos benéficos demostrados tanto en los estudios in vitro como en los estudios con ratas hipertensas y en un estudio clínico en humanos.

Los investigadores responsables de este trabajo son Belinda Vallejo Galland y Aarón Fernando González Córdova, profesores de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD, quienes han dirigido los proyectos de investigación y tesis de posgrado, de los cuales emanó dicha innovación tecnológica

El desarrollo tecnológico ha recibido la licencia de patentamiento en Estados Unidos y México y, gracias a su participación en el NoBi Noroeste, ha sido evaluado como un proyecto que tendrá la oportunidad de cursar durante siete semanas el programa I-Corps (Cuerpos de Innovación, por sus siglas en inglés), cuyo objetivo es facilitar la generación de modelos de negocio que respondan a problemas de la sociedad, aplicados a tecnologías e inventos desarrollados en laboratorios universitarios y de los centros de investigación.

Al respecto, los investigadores compartieron que esperan que este trabajo que les ha tomado más de una década de investigación se traduzca en un beneficio al servicio de la sociedad, que pueda coadyuvar a mejorar la salud de personas que sufren este padecimiento.

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